2010-2011
Entre 28 de Dezembro de 2010 e 25 de Maio de 2011 decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara um curso de formação profissional, dirigido a públicos desfavorecidos, na área da Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Tipologia 6.1. O objectivo do curso é o de mobilizar/aumentar as competências empreendedoras dos formandos nesta área, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego e ou de constituição de mão-de-obra qualificada para prestar serviços a empresários que já estão neste momento a produzir PAM no Alentejo.
Este curso teve uma duração de 600 horas, decorrendo a componente teórica no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e a componente prática na Herdade dos Lameirões, perto de Safara, em cerca de dois hectares de terreno, no âmbito de protocolo celebrado entre a ADCMoura e a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo.

Entre 3 de Janeiro e 27 de Abril decorreu no Centro de Artesanato e Cultura de Safara um novo curso de formação profissional, dirigido a públicos desfavorecidos, na área da Produção e Recolha de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) e de Outros Recursos Silvestres, no âmbito do Programa Operacional Potencial Humano, Tipologia 6.1. O objectivo do curso é o de mobilizar/aumentar as competências empreendedoras dos formandos nesta área, de tal modo que se concretizem em projectos de auto-emprego e ou de constituição de mão-de-obra qualificada para prestar serviços a empresários que já estão neste momento a produzir PAM no Alentejo.
Este curso teve uma duração de 600 horas, decorrendo a componente teórica no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e a componente prática na Herdade dos Lameirões, perto de Safara, em cerca de dois hectares de terreno, no âmbito de protocolo celebrado entre a ADCMoura e a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo.

2011
Vivemos atualmente numa sociedade de consumo, que promove um modelo social baseado no consumismo mas que é absolutamente insustentável. Temos de dizer “Basta!” a todo este consumismo excessivo e irresponsável causador dos grandes problemas ambientais do planeta e dos problemas financeiros que as famílias enfrentam na atualidade, assim como do seu crescente endividamento.
É necessário despertar a consciência para os impactes ambientais que provocamos todos os dias quase sem darmos por isso. É um dever de todos garantir que não gastamos mais do que a Natureza pode repor e é urgente perceber que só assim poderemos proteger o nosso modo de vida.
“Ninguém cometeu maior erro do que aquele que não fez nada só porque podia fazer muito pouco”.
Muitos produtos de limpeza e higiene/beleza são derivados de petróleo e poluem enormemente os recursos hídricos. Para além disso, constituem uma parte considerável das nossas despesas no supermercado.
Nesta sessão foram apresentadas algumas receitas de como fazer de forma mais ecológica e mais económica também:
-Produtos ecológicos de limpeza do chão; Limpa móveis caseiro; Aspirar e perfumar; Detergente para roupa; Limpeza de vidros; Sabão líquido para louça; Desinfectante para WC; Detergente ecológico; detergente ecológico multiuso; Amaciador de roupa; Limpa-vidros e espelhos; Limpa-fornos; Limpar panelas e formas queimadas; Desodorizante caseiro; Amaciador de cabelo caseiro; Tratamento caseiro para queda de cabelo; Máscara anti-caspa; Limpeza e hidratação da pele do rosto; Sabonete de aveia e mel; Sabão caseiro.
2012
A ADCMoura promoveu entre 16 e 20 de Abril, no concelho de Moura, um workshop denominado “Action for interculturalism: ‘Roma comunities’ inclusion in rural areas”, financiado pelo programa Grundtvig e que contou com a participação de dezasseis técnicos de oito países europeus (Itália, França, Grécia, Polónia, República Checa, Alemanha, Noruega e Portugal) que trabalham na área da interculturalidade e da integração social e educativa das comunidades ciganas.
No dia 16 de Abril, no âmbito do acolhimento dos participantes e do contacto com a realidade local, o grupo passou pelo Centro de Artesanato e Cultura para ouvir algumas modas magnificamente cantadas pelo Grupo Coral Feminino de Safara.
2012
Realizou-se no fim-de-semana de 23 e 24 de Junho de 2012, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e na Herdade dos Lameirões, o 1º Bloco do 1º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso é frequentado por 17 formandos/as de todo o país e tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste primeiro Bloco de formação foram abordados os seguintes conteúdos: O sistema de fertilidade, fertilização e adubação em Modo de Produção Biológico; Rega e Drenagem; Controlo de infestantes; Tipo de plantas, características e necessidades.
O curso prosseguirá nos dias 7 e 8 de Julho, em Montargil, na Herdade do Gamoal; o 3º Bloco decorrerá em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 8 e 9 de Setembro, respectivamente; finalmente, o 4º Bloco decorrerá novamente em Safara, nos dias 29 e 30 de Setembro.
2013
Realiza-se no fim-de-semana de 4 e 5 de Maio de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 2º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.
O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 13 e 14 de Abril, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 20 e 21 de Abril, respectivamente.
2013
Realiza-se no fim-de-semana de 15 e 16 de Junho de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 3º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.
O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 25 e 26 de Maio, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 1 e 2 de Junho, respectivamente.
2013
Realiza-se no fim-de-semana de 5 e 6 de Outubro de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 4º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.
O 1º Bloco do Curso decorreu nos dias 21 e 22 de Setembro, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco teve lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 28 e 29 de Setembro, respectivamente.
2013
A acção de formação decorre entre 21 de Outubro e 15 de Novembro, nos dias 21, 22, 23, 28, 29 e de Outubro e 6, 7, 8, 14 e 15 de Novembro, entre as 18h30-22h30 (excepto 15 de Novembro: 9h-13h / 14h-17h), num total de 50 horas.
DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: até 12 de Outubro
PLANO FORMAÇÃO PROFISSIONAL: “Capacitar a Acção”
FORMAÇÃO FINANCIADA: Formações Modulares Certificadas 2.3 (POPH)
DESTINATÁRIOS | activos empregados e desempregados > 18 anos, escolaridade mínima 6º ano
PRIORIDADE DE SELECÇÃO | ordem de inscrição
Nº FORMANDOS | 15 a 16
DURAÇÃO | 50 h
BENEFÍCIOS | Certificado de acordo com CNQ/Subsídio de alimentação/subsídio de transporte (caso a caso)
+ INFORMAÇÃO: 285 25 4931 / 96 732 8824 /adcmoura@adcmoura.pt.
INSCRIÇÕES E PROGRAMA DA ACÇÃO DE FORMAÇÃO: ver em http://adcmoura.pt/html/formacao_modular.html
2013
A acção de formação decorre entre 24 de Outubro e 2 de Novembro, nos dias 24, 25, 26 e 31 de Outubro e 1 e 2 de Novembro, entre as 19h-22h30 (excepto 26 de Outubro: 9h-13h / 14h-16h e 2 de Novembro: 9h-12h / 13h-15h), num total de 25 horas.
DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: até 14 de Outubro
PLANO FORMAÇÃO PROFISSIONAL: “Capacitar a Acção”
FORMAÇÃO FINANCIADA: Formações Modulares Certificadas 2.3 (POPH)
DESTINATÁRIOS | activos empregados e desempregados > 18 anos, escolaridade mínima 6º ano
PRIORIDADE DE SELECÇÃO | ordem de inscrição
Nº FORMANDOS | 15 a 16
DURAÇÃO | 25 h
BENEFÍCIOS | Certificado de acordo com CNQ/Subsídio de alimentação/subsídio de transporte (caso a caso)
+ INFORMAÇÃO: 285 25 4931 / 96 732 8824 /adcmoura@adcmoura.pt.
INSCRIÇÕES E PROGRAMA DA ACÇÃO DE FORMAÇÃO: ver em http://adcmoura.pt/html/formacao_modular.html