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São
sete as unidades industrais de enchidos, devidamente licenciadas, a operar
no concelho - todas elas propriedade de talhantes/ comerciantes - que
incorporam processos de qualidade na confecção dos produtos,
de que é exemplo o fumeiro tradicional, à base de lenha
de azinho.
Estas salsicharias mobilizam mão de obra essencialmente feminina
(num total de 27 trabalhadores, 23 são mulheres), com uma participação
significativa de membros do agregado familiar do empresário. Prevalece,
por outro lado, o exercício permanente a tempo pleno da actividade
na salsicharia, embora em duas das empresas seja representativo o trabalho
temporário motivado pela sazonalidade da produção
(a "época alta" decorre entre Novembro e Abril).
Registando um valor médio que ronda os 15 mil quilos/ano por unidade
trasformadora, a produção de enchidos surge orientada sobretudo
para o mercado local (revenda a pequenos comércios e a um supermercado
e comercialização directa nos próprios talhos/comércios
dos empresários). Hoje em dia, a maior parte da carne utilizada
como matéria prima é de proveniência industrial (sobretudo
do Montijo e Rio Maior), com excepção de um caso em que
o empresário cria ele próprio os animais que leva a abater
no matadouro de Beja. Espanha surge também como abastecimento alternativo,
sobretudo de carne de porco preto.
Neste momento, a ADCMoura encontra-se a trabalhar com duas destas empresas,
esperando poder vir a contar com as restantes para efeitos da promoção
dos seus produtos, da ampliação da sua capacidade exportadora
e da consolidação e aumento da empregabilidade. Dos esforços
desenvolvidos neste âmbito, destaca-se a presença em feiras
e em eventos dedicados à mostra, degustação e comercialização
de produções agro-alimentares, de que é exemplo a
CubaLeader. Toda esta estratégia, que contempla ainda a edição
de um catálogo e de um site promocionais, tem valido o reconhecimento
dos empresários envolvidos, devido não apenas ao aumento
das vendas registado, mas também à captação
e fidelização de novos clientes, a maior parte deles vindos
de fora do concelho.
Este
texto tem por base os resultados constantes do inquérito realizado
em 2001 pela ADCMoura às empresas agroalimentares do concelho. |