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Encontros Anteriores> Início |
10 Set 2011
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DIA 10 - SÁBADO |
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10.00 |
> Apresentação dos participantes |
12.30 |
> Almoço volante |
14.00 |
> Colheita, conservação e valorização de germoplasma de poejos e coentros no Alentejo | Noémia Farinha e Orlanda Póvoa (Escola Superior Agrária de Elvas) |
Aproveitamos para o(a) convidar a participar igualmente numa conversa acompanhada com chá aromático e sabores locais em torno do tema “O porco de raça alentejana – do montado à mesa”, com Alberto Franco e Manuel Fialho, inspirado no seu livro recentemente editado Porco Alentejano: o senhor do Montado, a ter lugar no Pavilhão 2, pelas 17h. |
A participação no almoço deverá ser-nos previamente confirmada, para efeitos de reserva. O valor da refeição é 10€, a pagar no início do Encontro.
MATERIAIS DE DIVULGAÇÃO/ OUTROS
Relembramos o nosso pedido de que traga produtos, materiais informativos ou outros, para mostra e partilha com os demais participantes. Se o desejar, os mesmos poderão depois ser expostos no stand da ADCMoura, na Mostra de Aromas e Sabores, para divulgação junto de um público mais geral, sendo devolvidos por correio após a conclusão do evento.
LOCAL
O Encontro realiza-se na sala 1 da Escola Profissional de Moura (COMOIPREL), que se situa junto ao Espaço de Feiras de Moura, à saída para Serpa.
Existem parques de estacionamento em redor do Espaço de Feiras, por estes dias animado com a XXXI FEIRA DE ARTESANATO DE MOURA/ II MOSTRA DE AROMAS E SABORES.
TEMPO
Para antecipar as condições meteorológicas em Moura, no dia do evento, aconselhamo-lo a consultar previamente http://tempo.sapo.pt/local/moura
FICAR
Se houver interesse em pernoitar na região, há em Moura as seguintes e variadas alternativas:
Hotel de Moura
> http://www.hoteldemoura.com/index_pt.html
Hotel Passagem do Sol
> http://www.hotelpassagemdosol.com/
Hotel Santa Comba
http://hotelsantacomba.com/
Horta de Torrejais (Turismo Rural)
http://www.hortadetorrejais.com/
Pintabarris (Agriturismo)
http://www.pintabarris.pt/
Monte de Palhais Novo (Turismo Rural)
> http://www.lifecooler.com/portugal/alojamento/MontedePalhaisNovo
Herdade da Negrita (Agroturismo)
http://www.wonderfulland.com/wonder2006/sleep/herdadedanegrita/indexhouse.htm
Não hesite em contactar-nos, para qualquer comentário, sugestão ou pedido de esclarecimento que entender colocar-nos.
Os meus melhores cumprimentos, em nome da equipa do projecto,
e até muito breve.
Maria Clara Lourenço
clara.lourenco@adcmoura.pt
Skype ID: clara.adcmoura
Uma vez mais se expõe e debate, no âmbito do projecto MEDISS, um conjunto de propostas tendentes à promoção da inovação nos sectores dos aromas e sabores, apresentando soluções criativas e boas práticas empresariais que se espera possam inspirar os agentes locais no sentido da qualificação dos negócios e da ampliação dos seus rendimentos.
Uma vez mais, também, se dedica uma especial atenção à fileira das plantas aromáticas e medicinais, cujo desenvolvimento no Alentejo encontra hoje um campo de oportunidades (de exportação, de criação de fileiras curtas com forte ligação ao território, de diversificação de actividades na exploração rural, etc.) que interessa divulgar e amplificar, com vista à consolidação duma nova área de investimento na região, à criação de empresas e emprego e à valorização de recursos locais.
Estes momentos destinam-se a todos(as) os(as) que queiram contribuir para a construção duma estratégia para o sector e, muito especialmente, àqueles(as) que perspectivem a possibilidade de investir nestas áreas, que podem encontrar aqui uma interessante oportunidade de aprofundamento do seu conhecimento sobre o tema e de estabelecimento de relações potencialmente determinantes para o sucesso duma tal aposta.
XXX Feira de Artesanato de Moura /DIA 10 - SEXTA-FEIRAWorkshop > Cultivo e transformação de plantas aromáticas e medicinais. Investimento oportuno? |
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10.30 |
Acolhimento dos participantes e introdução dos trabalhos |
11.00 |
Contributos do projecto MEDISS para o diagnóstico prospectivo do sector > Actividades já realizadas e resultados obtidos > Propostas de acção para o desenvolvimento da fileira Clara Lourenço (ADCMoura) > Debate temas-chave: diagnóstico, rede de conhecimento, rede de produtores, áreas de investimento, plano de acção |
12.30 |
> Almoço volante |
14.00 |
A experiência pioneira do “Cantinho das Aromáticas” > História de uma micro empresa de sucesso > Pistas para a interpretação dos mercados actuais e futuros na fileira das plantas aromáticas e medicinais Eng. Luís Alves (Cantinho das Aromáticas) > Debate temas-chave: o que e como produzir, boas práticas de produção, mercados |
15.00 |
> Conclusões dos debates e definição das próximas etapas do processo de desenvolvimento da fileira |
DIA 10 – SEXTA-FEIRAChá das 5 |
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17.00 |
Ervas, Usos e Saberes - Plantas Medicinais no Alentejo e outros produtos naturais Mestre José Salgueiro |
DIA 11 – SÁBADOChá das 5 |
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17.00 |
Medicina integrada e a utilização de plantas medicinais na promoção da saúde e do bem-estar Dra. Maria José Palma (Centro Holisis) |
DIA 12 – DOMINGOChá das 5 |
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17.00 |
A valorização dos produtos da apicultura, com prova de doçaria confeccionada com mel APIVALE |
TODOS OS DIAS DA FEIRA (9 a 12)Exposição e Mostra > Inovação e boas práticas nos aromas e sabores |
Para mais informações > contacte-nos
Estas reuniões técnicas sucedem-se a um conjunto de encontros, seminários e visitas que permitiram a actualização do diagnóstico do sector e a construção de uma proposta de duas linhas de acção, que será aqui debatida e consolidada, com vista ao desenvolvimento desta fileira produtiva no Alentejo.
Pretende-se concretamente envolver nestes debates pessoas, organizações, empresas que se posicionem como potenciais participantes no processo, enquanto produtores, investigadores, investidores, compradores, etc., contando-se com as suas opiniões, as suas dúvidas e certezas, para maximizar a qualidade das decisões futuras. A esta reflexão juntar-se-á os comentários de técnicos especialistas no tema, de duas das organizações parceiras da ADCMoura no projecto MEDISS.
OLIVOMOURA/ FEIRA DO BOVINO MERTOLENGO14 - SEXTA-FEIRA |
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14.30 |
1ª Reunião técnica: Que plantas valorizar? O que dizem os investigadores O que dita o mercado > Introdução: ADCMoura > Pistas para debate lançadas por: Grupo de investigação do Instituto Nacional de Recursos Biológicos, IP/ INIA - Pólo de Oeiras > Debate aberto > Comentários: UESS – Université Européenne des Saveurs et des Senteurs e FranceAgrimer (França) > Conclusões do debate |
17.00 |
2ª Reunião técnica: Como organizar a produção? Formas de organização de produtores Soluções de cooperação para instalação de unidade transformadora em Moura > Introdução: ADCMoura > Pistas para debate lançadas por: Direcção de Serviços de Valorização Ambiental, da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo > Debate aberto > Comentários: UESS – Université Européenne des Saveurs et des Senteurs e FranceAgrimer (França) > Conclusões do debate |
15 - SÁBADO |
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10.30
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3ª Reunião técnica: Como começar a produzir? Testemunhos de produtores de PAM no Alentejo Projectos em desenvolvimento e recursos disponíveis > Introdução: ADCMoura > Pistas para debate lançadas por: António e Joaquim Cunha (Monte do Menir, Monsaraz), Margarida e Pedro Courinha (RPC Aromas e Herdade do Gamoal, Ponte de Sôr), Willemine de Jongh (Quinta Essência, Portel) > Debate aberto > Comentários: UESS – Université Européenne des Saveurs et des Senteurs e FranceAgrimer (França) > Conclusões do debate |
Apoio à organização |
Para mais informações > contacte-nos
O projecto MEDISS – MEDiterranée Innovation Senteurs Saveurs é um projecto transnacional (envolvendo diversas regiões de França, Itália e o Alentejo, em Portugal), através do qual se pretende criar uma rede mediterrânica, inovadora e baseada nos valores do desenvolvimento sustentável, ligada aos sectores dos “Aromas & Sabores”, que apoie os diversos actores nas suas actividades de investigação e inovação e na superação dos seus desafios.
É neste contexto, favorecido em concreto pelas experiências e competências apresentadas pelos parceiros franceses, mas igualmente pela observação duma dinâmica regional actual em favor da valorização económica dos recursos silvestres, que surge a oportunidade para reflectir e trabalhar sobre as potencialidades de desenvolvimento da fileira das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) no Alentejo.
Este segundo Encontro inscreve-se nas actividades de diagnóstico regional sobre esta fileira, dedicando-se em particular às actividades de produção e recolha e à reflexão sobre a sua potencial complementaridade com a exploração dos montados e dos olivais tradicionais. Trata-se de um espaço de participação e debate abertos, a partir da apresentação das experiências de dois produtores desta região.
Auditório da Feira do Montado |
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14.30 |
Abertura do Encontro | Norberto Patinho (Presidente da Câmara Municipal de Portel) |
14.45 |
Apresentação breve do Projecto MEDISS - Méditerranée Innovation Senteurs Saveurs | Clara Lourenço (ADCMoura) |
15.00 |
Mesa Redonda e debate, com a participação de: Willemine de Jongh (5ª Essência), produtora do concelho de Portel António e Joaquim Cunha (Monte do Menir), produtores do concelho de Monsaraz. Tópicos para o debate:
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16.30 |
Síntese dos resultados do debate |
17.00 |
Encerramento do Encontro |
O debate será acompanhado com chá e bolos com plantas do Alentejo e por uma mostra de produtos com recurso às PAM. |
Moura acolhe o Seminário de lançamento do projecto MEDISS - MEDiterranée Innovation Senteurs Saveurs, com a participação dos parceiros franceses e italianos. Será uma oportunidade para se conhecer o projecto e a parceria, e em particular para contactar com boas práticas na fileira dos Aromas e Sabores, mas também para perspectivar ideias e elos institucionais que possam vir a traduzir-se na constituição de projectos-piloto de transferência de conhecimento e tecnologia, nos sectores visados pelo projecto MEDISS.
Destina-se a todos os agentes (produtores, investigadores, investidores, planeadores, utilizadores...) de organismos públicos e privados ligados à fileira dos AROMAS E SABORES, que desejem ampliar a sua capacidade de acção em favor da inovação e do aumento da competitividade nos sectores envolvidos (em que se incluem, de um modo geral, os dos produtos agroalimentares de qualidade). Em função da especificidade do projecto português, haverá uma particular incidência, durante o Seminário, na temática das Plantas Aromáticas e Medicinais (envolvendo as áreas alimentar, da perfumaria, da saúde, do turismo, entre outras), fileira que se pretende impulsionar no Alentejo com o apoio do projecto MEDISS e em complementaridade com outras iniciativas de impacto regional que emergem actualmente no território.
Cine teatro Caridade |
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9.30 |
Recepção dos participantes |
10.00 |
Boas-vindas | Presidente da Câmara Municipal de Moura |
10.15 |
O PROJECTO MEDISS Apresentação do Projecto MEDISS, pelo chefe de fila | Université Européenne des Senteurs & des Saveurs O projecto no Alentejo | ADCMoura - Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura Os contextos de intervenção dos parceiros franceses: Provence-Alpes-Côte d'Azur | Université Européenne des Senteurs & des Saveurs e FranceAgriMer/ ex-ONIPPAM |
11.30 |
Pausa para café |
11.45 |
Os contextos de intervenção dos parceiros italianos: Toscana, Sicilia e Piemonte | Eurobic Toscana Sud, Università di Catania e Agenform |
12.15 |
Debate em plenário: O peso económico das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) em Portugal e as oportunidades de desenvolvimento do sector. Como pode a cooperação no quadro do projecto MEDISS apoiar esta fileira emergente? |
13.00 |
Programas de Cooperação Territorial Europeia, instrumentos de apoio ao desenvolvimento | Fernando NOGUEIRA (IFDR– Instituto Financeiro para o Desenvolvimento Regional) |
13.30 |
Buffet de sabores alentejanos, com degustação comentada de alguns produtos |
15.00 |
MESAS REDONDAS TEMÁTICAS MESA 1 - Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM): uma experiência de formação e promoção do território | Olivier BAGARRI (Université Européenne des Senteurs & des Saveurs) MESA 2 - O papel de um organismo nacional na promoção do sector das PAM e o peso das cooperativas de produtores de PAM no desenvolvimento rural | Pierre SPEICH (FranceAgriMer) e Eve HILAIRE (FNPAPAM) MESA 3 - Valorização dos produtos regionais de qualidade : certificação, colocação no mercado, marketing, inovação | Simonetta CANNONI (Eurobic toscana Sud), Lorenzo BUSCIGLIO (Agenform) e Caterina CIRELLI (Università di Catania) |
17.00 |
Finalização dos trabalhos em sessão plenária | Resumo dos resultados das Mesas Redondas e avaliação do Seminário |
Serviços de tradução consecutiva (Fr/Pt e Pt/Fr) a cargo de Sophie ENDERLIN, Laurence CORREARD e equipa do projecto. |
Caro(a) Participante
Antes de mais, agradecemos a sua participação nesta iniciativa, inscrita no Projecto MEDISS e que, relembramos, tem como objectivo a actualização do diagnóstico do sector das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM) em Portugal e a construção de um Plano de Acção para o desenvolvimento desta fileira produtiva no Alentejo.
Aproveitamos para lhe trazer algumas informações adicionais, quer de ordem prática, quer de enquadramento do Encontro, para que possa melhor planear a jornada.
Sala de ensaios do Cine-Teatro Municipal de Moura |
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10.30 |
Recepção dos participantes |
11.00 |
1ª PARTE: Com que problemas se debate o sector? |
13.00 |
Almoço (Restaurante O TRILHO) |
14.30 |
2ª PARTE: O que se pode fazer, como, com quem e para quem? |
11.45 |
Os contextos de intervenção dos parceiros italianos: Toscana, Sicilia e Piemonte | Eurobic Toscana Sud, Università di Catania e Agenform |
19.00 |
Participação nas actividades de inauguração da XXIX Feira de Artesanato de Moura, com jantar-buffet, a convite da Câmara Municipal de Moura. |
Apoio à organização: |
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> Apresentação do projecto MEDISS |
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