Poupar a saúde e a carteira!

Sobretudo em tempos de crise, como o que vivemos, devemos ser muito criteriosos nas nossas opções alimentares, procurando fazer refeições equilibradas, ricas em nutrientes e a preços acessíveis. E tal é possível, como se irá ver. Assim começou a animada conversa da nutricionista Bárbara Valadas, do Centro de Saúde de Moura, com os habitantes dos bairros do Espadanal e Vale do Touro acerca de como reduzir as despesas das famílias com alimentação, sem pôr em causa a qualidade do cabaz de compras. Alguns conselhos práticos podem ser seguidos como o de começar o dia com um bom pequeno-almoço, em casa, constituído por leite, pão com queijo ou fiambre e fruta. Certamente uma escolha mais barata e mais saudável do que a ingestão de snacks ricos em gordura saturada, sal e açúcar, que, infelizmente, continuam a fazer parte das refeições de crianças e jovens em idade escolar, muitas vezes incentivada ou com a anuência dos pais. Outras dicas que podemos e devemos seguir: cozinhar as refeições para a família em casa, aproveitando as sobras com criatividade e evitando as refeições pré-cozinhadas. Preferir também os legumes e frutas da época e da região, por serem mais nutritivos, saborosos e, em princípio, mais baratos. Por outro lado, deve-se ler sempre os rótulos dos alimentos, verificando a sua composição e a análise nutricional para saber o que se está a comer. O consumo de produtos congelados, de que é exemplo o pescado, pode ser também uma boa opção. Outras regras para economizar passam igualmente por fazer uma lista, antes de ir às compras, para se comprar só o necessário, ser crítico com as promoções e os descontos, perceber que embalagens maiores, em princípio, têm um preço por unidade de medida mais em conta e que os produtos de “marca branca” podem ser boas alternativas aos produtos de marca. Além disso, deve-se evitar levar as crianças às compras para não haver a tentação de adquirir produtos que nem sempre são a melhor opção. Evitar ir com fome é também uma boa estratégia para contrariar o impulso de levar alimentos que parecem apetitosos, mas que, no fim de contas, são dispensáveis na nossa dieta. Em resumo: um dia bem passado a conversar sobre alimentação saudável e a fazer contas à vida! Recorde-se que a Unidade de Cuidados de Saúde Personalizados de Moura – Centro de Saúde de Moura é entidade parceira do projecto Nómada 3.0.

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