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Erva-limoeira

Melissa officinalis L. (All Gold)

nomes vulgares

Anafa, anafe, erva-cidreira, citronela-menor, melissa.

espécie

Melissa officinalis

variedade

All Gold

género

Melissa

família

Lamiaceae

origem

Planta herbácea vivaz das regiões meridionais da Europa, Ásia e Norte de África.

distribuição geográfica

Encontra-se largamente disseminada em Portugal continental e Madeira.

características genéricas

Planta herbácea vivaz, com cerca de 40-100 cm, folhas largamente ovadas, sempre verdes, e flores brancas ou rosadas.

época de floração

Julho e Agosto.

habitat

Lugares sombrios e húmidos.

partes utilizadas

Sumidades floridas e óleo essencial destas

usos medicinais

O óleo essencial facilita a digestão e alivia os espasmos.

Além disso, é ligeiramente sedativo, anti-séptico e cicatrizante, diminui o efeito das picadas de insectos e atenua os efeitos do herpes.

As folhas são usadas na falta de apetite e no alívio de gases intestinais, diarreias e vómitos.

São utilizadas ainda na ansiedade, melancolia e insónia.

Externamente, usam-se em afecções cutâneas e esquimoses.

usos culinários

As folhas utilizam-se inteiras em ponches, bebidas de frutas, sopas e saladas.

Adicionadas a fruta cozida reduzem a acidez.

outros usos

Usado ainda em perfumes e na cosmética, designadamente em cremes e loções para rejuvenescer a pele e diminuir as rugas..

curiosidades

Outrora, a erva-limoeira era plantada à porta de casa para afugentar os espíritos malignos.

Na Idade Média, era usada contra a calvície, como talismã para dar sorte no amor e para tratar de mordeduras de animais e dores de dentes.

A investigação tem revelado a sua eficácia no tratamento de herpes labial, reduzindo o tempo de cura e a possibilidade de novas erupções.

A planta, por ser muito odorífera e nectarífera, é muito visitada pelas abelhas.

precauções

A utilização de óleo essencial pode provocar sonolência e hipotensão.

bibliografia

CUNHA, A. Proença da; RIBEIRO, José Alves; ROQUE, Odete Rodrigues, Plantas Aromáticas em Portugal – caracterização e utilizações, 2ª ed., FCG, Lisboa, 2009.

MCVICAR, Jekka, O poder das ervas aromáticas, Civilização Editores, Porto, 2003.

VALAGÃO, Maria Manuel (org), Natureza, Gastronomia e Lazer – plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares, Edições Colibri, Lisboa, 2009.

nota

A ADCMoura não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta.

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