Melissa officinalis L. (All Gold)
nomes vulgares
Anafa, anafe, erva-cidreira, citronela-menor, melissa.
espécie
Melissa officinalis
variedade
All Gold
género
Melissa
família
Lamiaceae
origem
Planta herbácea vivaz das regiões meridionais da Europa, Ásia e Norte de África.
distribuição geográfica
Encontra-se largamente disseminada em Portugal continental e Madeira.
características genéricas
Planta herbácea vivaz, com cerca de 40-100 cm, folhas largamente ovadas, sempre verdes, e flores brancas ou rosadas.
época de floração
Julho e Agosto.
habitat
Lugares sombrios e húmidos.
partes utilizadas
Sumidades floridas e óleo essencial destas
usos medicinais
O óleo essencial facilita a digestão e alivia os espasmos.
Além disso, é ligeiramente sedativo, anti-séptico e cicatrizante, diminui o efeito das picadas de insectos e atenua os efeitos do herpes.
As folhas são usadas na falta de apetite e no alívio de gases intestinais, diarreias e vómitos.
São utilizadas ainda na ansiedade, melancolia e insónia.
Externamente, usam-se em afecções cutâneas e esquimoses.
usos culinários
As folhas utilizam-se inteiras em ponches, bebidas de frutas, sopas e saladas.
Adicionadas a fruta cozida reduzem a acidez.
outros usos
Usado ainda em perfumes e na cosmética, designadamente em cremes e loções para rejuvenescer a pele e diminuir as rugas..
curiosidades
Outrora, a erva-limoeira era plantada à porta de casa para afugentar os espíritos malignos.
Na Idade Média, era usada contra a calvície, como talismã para dar sorte no amor e para tratar de mordeduras de animais e dores de dentes.
A investigação tem revelado a sua eficácia no tratamento de herpes labial, reduzindo o tempo de cura e a possibilidade de novas erupções.
A planta, por ser muito odorífera e nectarífera, é muito visitada pelas abelhas.
precauções
A utilização de óleo essencial pode provocar sonolência e hipotensão.
bibliografia
CUNHA, A. Proença da; RIBEIRO, José Alves; ROQUE, Odete Rodrigues, Plantas Aromáticas em Portugal – caracterização e utilizações, 2ª ed., FCG, Lisboa, 2009.
MCVICAR, Jekka, O poder das ervas aromáticas, Civilização Editores, Porto, 2003.
VALAGÃO, Maria Manuel (org), Natureza, Gastronomia e Lazer – plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares, Edições Colibri, Lisboa, 2009.
nota
A ADCMoura não se responsabiliza por nenhum efeito adverso do uso da planta.