Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura Facebook ADCMoura

Distill’inno

INÍCIO: 01-09-2024
TÉRMINO: 31-08-2027

INOVAÇAO NO ENSINO E FORMAÇÃO PROFISSIONAIS (ERASMUS +)
Capacitar os jovens com competências técnicas e empreendedoras no sector da destilação.

CÓDIGO DO PROJECTO

OBJECTIVO GERAL

Incentivar a criatividade e o espírito de iniciativa entre os jovens de escolas agrícolas europeias (Aquitânia e Provença-Alpes-Costa Azul/França, Alentejo/Portugal, Sardenha/Itália) com base no aproveitamento inovador e sustentável dos recursos naturais locais através de técnicas de destilação (álcool ou perfume). Trata-se de desenvolver produtos/projectos/protótipos no sector da destilação para cosméticos e alimentos, com elevado potencial de empregabilidade e inclusão.

ACTIVIDADES

Conhecer o mundo da destilação

Contacto com os recursos naturais locais destinados a destilação através de percursos de descoberta guiados por agrónomos e outros especialistas.

Conhecer o mundo da destilação através de visitas a empresas do sector.

Lab’inno

Desenhar metodologia e criar ferramentas, em formato guião, para estimular a criatividade e o empreendedorismo entre os jovens estudantes no sector da destilação.

Criar laboratório de inovação dedicado à experimentação, colaboração e criação de soluções inovadoras em cada escola profissional.

Infundir inovação colectivamente

Acção de formação colectiva, envolvendo jovens italianos, portugueses e franceses, para co-construção de projectos/produtos/protótipos na área da destilação.

Desafio “Destill’me a sustainable product”

Evento final de apresentação, promoção, partilha e disseminação dos resultados do trabalho dos estudantes e das inovações e produtos propostos durante o projecto.

PÚBLICO-ALVO

Jovens estudantes

Professores

Micro, pequenas e médias empresas do sector das bebidas espirituosas

Comunidade local e os produtores/agricultores

Intervenientes institucionais (câmaras de agricultura, cooperativas agrícolas, autoridades locais)

PROMOTORES

Lycée Professionnel Agricole du Renaudin (França) (coordenador do projecto)

ADCMoura (Portugal)

Istituto di Istruzione Superiore “Duca degli Abruzzi” (Itália)

Agence d’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (França)

Instituto Politécnico de Portalegre (Portugal)

Université Européenne des Saveurs et des Senteurs (França)

EQUIPA (ADCMoura)

Clara Lourenço

Filipe Sousa

FINANCIAMENTO

Custo total | 400.000,00 €

Apoio financeiro atribuído à ADCMoura | 42.590,00 €

Erasmus + | Acção KA220 – VET – Parcerias de Cooperação no domínio do Ensino e Formação Profissionais