Enquadramento
Como podemos tornar acessível aos jovens uma alimentação de alta qualidade, produzida localmente e amiga do ambiente? Como podemos sensibilizá-los face aos desafios da alimentação no futuro?
Objectivo geral
Em resposta a estas questões, o projecto “Passeurs de Culture” visa dar aos jovens estudantes do ensino secundário e universitário, dos sectores agrícola e hoteleiro, a possibilidade de desenvolverem competências através do intercâmbio de boas práticas e conhecimentos sobre alimentação sustentável, produção local e valorização do património.
Actividades
O projecto desenvolve-se em torno de 4 eixos:
1. Vou cozinhar em tua casa, que consiste em 4 viagens, motivando jovens de cada um dos países/regiões participantes a descobrirem as práticas do património culinário e gastronómico dos seus homólogos europeus nos domínios da alimentação sustentável e da valorização das produções locais.
2. A realização de recursos educativos em torno de 4 temáticas: Qualidade e Selos de Certificação de Qualidade e Origem; Questões sociais e alimentação sustentável; Património alimentar local; Tendências de consumo e distribuição de produtos locais.
3. O FabLab Passeurs de Culture (Transmissores de Cultura), que permitirá aos jovens adquirirem ferramentas para proporem ideias inovadoras e colaborativas de modo a melhorarem e valorizarem o seu património alimentar local, trabalhando em modo de projecto.
4. O nosso diário de viagem, que contempla a produção de um vídeo comum aos 4 países, em que os jovens darão conta das experiências vividas, dos encontros, das técnicas descobertas, das recolhas realizadas… Como resultado final, será definida uma Rota Europeia de Sabores, ligando os 4 países do consórcio e, ao mesmo tempo, proporcionando uma descoberta enriquecedora do legado culinário do sul da Europa.
Parceiros
ANNA – Agence d’Alimentation Nouvelle Aquitaine (Bordéus/França)
Établissement Publique Local d’Enseignement et de Formation Professionelle de Saintonge (Saintes/França),
ADCMoura (Moura/Portugal)
Escola Profissional de Moura (Moura/Portugal)
Fondazione “Istituto Tecnico Superiore” (Parma/Itália)
Fundación Universitaria San Antonio (Murcia/Espanha)
Associación Empresarial de Investigación Centro Tecnologico Nacional de la Conserva y Alimentación (Molino de Segura/Espanha).
Equipa
Clara Lourenço (ADCMoura)
Filipe Sousa (ADCMoura)
Cristina Marim (ADCMoura)
Financiamento