Gaspacho à alentejana

 

Ingredientes

  • 200 g de pão alentejano duro
  • 3 tomates maduros de tamanho médio
  • 1 pimento verde pequeno
  • 1/2 pepino
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • orégãos secos
  • 1,5 l de água gelada
  • 1 colher (sopa) de sal grosso

 

Preparação

Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.

Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré.

Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina.
Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos.

Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.

Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo.
Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas.

Activação do Núcleo PROVE de Moura

Com enorme agrado, a ADCMoura transmite que está para breve o início da comercialização semanal do Cabaz PROVE.

Neste momento está a ser criado um domínio exclusivo para Moura na Plataforma G.Prove, ferramenta indispensável para o funcionamento do Núcleo, permitindo que os produtores locais possam receber e satisfazer as suas encomendas.

Contamos que este processo seja célere, por forma a operacionalizar por inteiro a iniciativa logo que possível.

Fique atento/a, brevemente surgirão mais novidades.

Concluída formação de Mediadores/as e de Produtores/as PROVE

Após a primeira acção de formação de Mediadores/as e de Produtores/as PROVE, focada na gestão da Plataforma G.Prove, realizou-se no dia 6 de Julho a jornada final do processo formativo, com visita ao Núcleo PROVE de Évora, promovido pelo Agrupamento Monte- ACE.

Nesta oficina os/as participantes tiveram oportunidade de presenciar in loco a aplicação prática das metodologias propostas pelo projecto, nas explorações agrícolas que abastecem a iniciativa eborense, acompanhando toda a dinâmica do processo organizativo dos Cabazes, desde a sua montagem até à entrega directa aos consumidores locais.

Concluída a fase de qualificação técnica de Mediadores/as e Produtores/as PROVE, o Núcleo de Moura tem agora reunidas todas as condições para iniciar a comercialização de Cabazes PROVE (estando previsto o início da actividade para dia 11/08/2012).

Compre local, adira a esta iniciativa.