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pão

São onze as unidades industriais de panificação a operar no concelho, sendo que a maioria mantém processos de qualidade no fabrico do pão, de que é exemplo a utilização de fermento de massa azeda e de fornos de lenha, especialmente quando a utilizada é de azinho e esteva. Trata-se de uma indústria constituída por unidades de pequena escala e de estrutura familiar, excepção feita a uma empresa sediada em Moura que só à sua conta dispõe de 6 fornos e 45 empregados, num universo de 89, com a particularidade de nenhum pertencer aos agregados familiares dos sócios gerentes. Estas panificadoras, ao contrário do que sucede com outras indústrias agro-alimentares do concelho, como é o caso das ligadas ao fabrico de queijo e de enchidos, mobiliza mão-de-obra maioritariamente masculina (57 homens contra 32 mulheres), sendo de destacar que os homens surgem em funções ligadas essencialmente à componente produtiva (em número de 45), enquanto as mulheres ocupam cargos mais associados à parte administrativa e comercial dessas empresas (em número de 16). No plano comercial, justamente, a produção (de pão alentejano de quilo e meio quilo e também de papo-secos, que, no entanto, só 4 das 11 empresas asseguram) surge orientada essencialmente para o circuito curto, que compreende uma rede local de retalhistas (mercearias, mini-mercados e restaurantes), espalhados pelos concelho de Moura e, residualmente, pelos concelhos de Barrancos, Mourão e Serpa. Com um papel não negligenciável surge a seguir a venda directa, exercida na própria sede das instalações industriais ou então em depósitos de pão descentralizados pertencentes às panificadoras (3 recorrem a esta estratégia comercial).
Actualmente, a ADCMoura, no âmbito da Acção 4 do projecto RODA-VIVA, encontra-se a trabalhar com algumas destas empresas, sobretudo no capítulo da promoção dos produtos, seja em feiras especializadas seja através da elaboração de suportes de comunicação, de que são exemplos a criação de catálogos e de um site na Internet. Além disso, a ADCMoura apoiou a elaboração de uma candidatura ao FAIA (Fundo de Apoio ao Investimento no Alentejo) respeitante ao promotor Panificação Flor do Trigo, Lda.


Este texto tem por base os resultados constantes do inquérito realizado em 2001 pela ADCMoura às empresas agroalimentares do concelho.