2012
Realizou-se no fim-de-semana de 23 e 24 de Junho de 2012, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara e na Herdade dos Lameirões, o 1º Bloco do 1º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso é frequentado por 17 formandos/as de todo o país e tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste primeiro Bloco de formação foram abordados os seguintes conteúdos: O sistema de fertilidade, fertilização e adubação em Modo de Produção Biológico; Rega e Drenagem; Controlo de infestantes; Tipo de plantas, características e necessidades.
O curso prosseguirá nos dias 7 e 8 de Julho, em Montargil, na Herdade do Gamoal; o 3º Bloco decorrerá em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 8 e 9 de Setembro, respectivamente; finalmente, o 4º Bloco decorrerá novamente em Safara, nos dias 29 e 30 de Setembro.
2013
No dia 23 de Março, foi apresentado no Centro de Artesanato e Cultura de Safara o mais recente romance de Carlos Campaniço, Os demónios de Álvaro Cobra, com a presença do autor. Recorde-se que Carlos Campaniço é natural de Safara e venceu com esta obra o Prémio Literário Cidade de Almada 2012. A apresentação do livro esteve a cargo do escritor Mário Zambujal.
SINOPSE
A aldeia de Medinas seria um lugar bem mais aprazível não fosse contar- se entre os seus habitantes Álvaro Cobra, um lavrador que atrai fenómenos sobrenaturais e tão depressa é tido por bruxo como por santo: não chorou ao nascer, com um mês já tinha dois dentes, consegue ouvir a Terra girar sobre si própria, tem uma cadela que adivinha o tempo e, além disso, já morreu duas vezes – mas ressuscitou, e desde então um bando de grifos faz ninho no seu telhado. A sua estranheza impediu-o, porém, de arranjar mulher, mas o encontro com a filha de um nómada que vende torrão doce na Feira de Setembro promete mudar esse estado de coisas, ainda que a união traga surpresas (nem sempre agradáveis) quer ao próprio lavrador, quer às mulheres da sua família: a bisavó Lourença, que conta cento e cinquenta anos mas guarda invejável lucidez; a mãe, que consegue trabalhar a terra com uma mão e cozinhar com a outra; ou mesmo Branca Mariana, a irmã excessivamente febril que vive prostrada numa cama onde os lençóis chegam a pegar fogo. Do casamento atribulado, nascerá Vicente, o filho de quem se espera uma existência completamente distinta da do pai. Porém, tratando-se de um Cobra, nunca fiando… Ao ficcionar uma aldeia alentejana em finais do século XIX – na qual judeus, árabes e cristãos andam às turras e os mitos ganham terreno à realidade -, Carlos Campaniço oferece-nos uma galeria de personagens inesquecíveis, que vão de um anarquista à dona de um bordel ambulante, e recicla de forma original o realismo mágico para revisitar as virtudes e os defeitos das pequenas comunidades rurais do nosso Portugal.
2013
Realiza-se no fim-de-semana de 4 e 5 de Maio de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 2º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.
O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 13 e 14 de Abril, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 20 e 21 de Abril, respectivamente.
2013
Realiza-se no fim-de-semana de 15 e 16 de Junho de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 3º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.
O 1º Bloco do Curso decorrerá nos dias 25 e 26 de Maio, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco terá lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 1 e 2 de Junho, respectivamente.
2013
Realiza-se no fim-de-semana de 5 e 6 de Outubro de 2013, no Centro de Artesanato e Cultura de Safara, o 3º Bloco do 4º Curso Prático de Produção, Secagem, Destilação e Comercialização de Plantas Aromáticas e Medicinais, promovido pela ADCMoura / Terra Plena, Território e Turismo, em parceria com a Herdade do Gamoal, Monte do Menir, Monte dos Abibes/Ervitas Catitas e Escola Superior Agrária de Santarém.
De natureza essencialmente prática, com as sessões de formação a decorrerem essencialmente em ambiente de exploração agrícola e orientadas por formadores especialistas no tema, alguns dos quais são eles próprios empresários do sector, este curso tem como objectivo dotar os/as interessados/as pelo tema das PAM e potenciais produtores / investidores de informação e competências que lhes permitam conhecer melhor e tirar partido das oportunidades identificadas neste sector económico em crescimento.
Neste 3º Bloco de formação serão abordados os seguintes conteúdos: Programas de apoio à agricultura, funcionamento e legislação; Análise de projectos de exploração de PAM; Noções elementares de elaboração de projectos e construção de modelos e negócio; Elaboração de projectos para explorações agrícolas de PAM.
O 1º Bloco do Curso decorreu nos dias 21 e 22 de Setembro, em Montargil, na Herdade do Gamoal e o 2º Bloco teve lugar em Monsaraz e Estremoz, no Monte do Menir e no Monte dos Abibes, nos dias 28 e 29 de Setembro, respectivamente.
2013
A acção de formação decorre entre 21 de Outubro e 15 de Novembro, nos dias 21, 22, 23, 28, 29 e de Outubro e 6, 7, 8, 14 e 15 de Novembro, entre as 18h30-22h30 (excepto 15 de Novembro: 9h-13h / 14h-17h), num total de 50 horas.
DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: até 12 de Outubro
PLANO FORMAÇÃO PROFISSIONAL: “Capacitar a Acção”
FORMAÇÃO FINANCIADA: Formações Modulares Certificadas 2.3 (POPH)
DESTINATÁRIOS | activos empregados e desempregados > 18 anos, escolaridade mínima 6º ano
PRIORIDADE DE SELECÇÃO | ordem de inscrição
Nº FORMANDOS | 15 a 16
DURAÇÃO | 50 h
BENEFÍCIOS | Certificado de acordo com CNQ/Subsídio de alimentação/subsídio de transporte (caso a caso)
+ INFORMAÇÃO: 285 25 4931 / 96 732 8824 /adcmoura@adcmoura.pt.
INSCRIÇÕES E PROGRAMA DA ACÇÃO DE FORMAÇÃO: ver em http://adcmoura.pt/html/formacao_modular.html
2013
A acção de formação decorre entre 24 de Outubro e 2 de Novembro, nos dias 24, 25, 26 e 31 de Outubro e 1 e 2 de Novembro, entre as 19h-22h30 (excepto 26 de Outubro: 9h-13h / 14h-16h e 2 de Novembro: 9h-12h / 13h-15h), num total de 25 horas.
DATA LIMITE DE INSCRIÇÃO: até 14 de Outubro
PLANO FORMAÇÃO PROFISSIONAL: “Capacitar a Acção”
FORMAÇÃO FINANCIADA: Formações Modulares Certificadas 2.3 (POPH)
DESTINATÁRIOS | activos empregados e desempregados > 18 anos, escolaridade mínima 6º ano
PRIORIDADE DE SELECÇÃO | ordem de inscrição
Nº FORMANDOS | 15 a 16
DURAÇÃO | 25 h
BENEFÍCIOS | Certificado de acordo com CNQ/Subsídio de alimentação/subsídio de transporte (caso a caso)
+ INFORMAÇÃO: 285 25 4931 / 96 732 8824 /adcmoura@adcmoura.pt.
INSCRIÇÕES E PROGRAMA DA ACÇÃO DE FORMAÇÃO: ver em http://adcmoura.pt/html/formacao_modular.html