Balanço actividade PROVE

Aproxima-se o final de mais um ano de actividade enérgica no Núcleo PROVE de Moura. É gratificante contar com a satisfação dos intervenientes, gerada pela dinâmica responsável e informal do projecto.

Os indicadores actuais apontam para uma iniciativa bem enraizada na comunidade, em contínuo crescimento e com bons índices de sustentabilidade.

É particularmente compensador constatar o seu contributo para a promoção e revitalização comercial dos produtos hortofrutícolas e saberes locais, com enfoque no reforço das relações de proximidade (cada vez mais escassas) entre o produtor e os consumidores.

Olhando para trás, deste Agosto de 2012 um longo caminho foi percorrido. Desde então muito se conquistou

Abrimos actividade com 2 produtores do Concelho (Moura e Sobral da Adiça) e apenas 10 consumidores. As entregas de cabazes eram quinzenalmente às sextas-feiras, convertendo-se para entregas semanais, incluindo agora também as quintas-feiras, para maior conforto dos consumidores.

Na óptica do produtor, o PROVE deixou de ser uma mera actividade acessória para o escoamento dos seus produtos hortofrutícolas, conquistando paulatinamente protagonismo até se tornar numa das principais fontes de rendimento do seu negócio familiar.

O Núcleo PROVE de Moura regista o total de 118 consumidores inscritos, número que transpõe as melhores projecções iniciais. No entanto, como é natural, tem desistências e cancelamentos transitórios de inscrições, neste momento conta com 53 consumidores com actividade regular. Desde o seu início, estima-se que foram comercializados 3028 cabazes.

Reforçamos a ideia de que a ADCMoura, enquanto entidade promotora da iniciativa no Concelho, estará sempre ao dispor dos actuais e dos novos clientes do PROVE para todo o apoio necessário. Convidamos pequenos produtores hortofrutícolas locais, que reúnam as devidas condições e que estejam interessados, a integrar este núcleo de comércio justo para escoamento dos seus produtos.

Resta-nos agradecer a todos os consumidores a confiança depositada e a fidelização nesta iniciativa de proximidade, estamos cientes que sem a boa vontade e compreensão de todos não seria possível alcançar este patamar que nos envaidece.

Deixamos uma palavra de enorme apreço à Câmara Municipal de Moura pela sua prestimosa colaboração, através da cedência do Mercado Municipal e respectivos meios logísticos que asseguram condições idóneas na comercialização dos cabazes.

http://www.prove.com.pt
https://adcmoura.pt/prove

 

Entrega especial de Natal Cabazes PROVE

Manda a tradição que o Natal seja no conforto do lar e na companhia da família.

Por esta altura já deve ter planos para que a quadra natalícia seja memorável: a sala enfeitada a rigor com as cores e as decorações da época e os presentes abrigados pela árvore de Natal.

Mas já pensou na ementa?

Desejamos que tudo esteja perfeito. Não queremos que na sua mesa falte a frescura, a textura e as cores vivas dos produtos PROVE para um Natal mais saboroso, faremos por isso a próxima entrega quinzenal dia 23 de Dezembro (terça-feira), no Mercado Municipal de Moura, entre as 17:00h – 18:30h.

Se desejar não receber a encomenda que lhe está reservada, por favor, proceda à sua desmarcação na área de consumidores da plataforma G.PROVE, ou se preferir contacte-nos (até segunda-feira ao final do dia). Caso contrário, de acordo  com a lógica de funcionamento da iniciativa, está a assumir o compromisso de receber o cabaz PROVE no horário e local indicado.

Contacto produtor PROVE:
Manuel Fernando Paulino: 969 204 684
Ana Paulino: 963 444 217

Entregas PROVE sede ADCMoura

A gestão do Núcleo Prove de Moura informa que, por motivos de organização logística, as entregas dos cabazes às sexta-feiras passam a efectuar-se na sede da Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura, na praça Gago Coutinho, nº3-1 and. 7860-010 MOURA (junto ao Hotel de Moura), entre as 17:00h-18:30h.

Contactos:
encomendas.moura@prove.com.pt
telef: 285 254 931| telem: 967 328 824

 


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Núcleo PROVE de Moura celebra um ano

Esta semana o PROVE de Moura assinala o primeiro ano de actividade oficial!

Durante este período tivemos o privilégio de contar com a participação de 76 consumidores/as e entregámos mais de 800 cabazes de hortofrutícolas, produzidos localmente e de qualidade inquestionável.

Agradecemos a todos/as que contribuem para o sucesso deste projecto de proximidade, com a promessa de continuarmos a trabalhar diariamente para a melhoria do nosso Núcleo.

Favas à Alentejana

Ingredientes:
– 1 kg de favas descascadas
– 1 Linguiça de porco preto
– 1 Chouriço de sangue de porco preto
– 500 gr de toucinho salgado
– 1 Folha de louro
– 1 Molho de hortelã
– 1 Molho de coentros
– 1 Cabeça de alho inteira 1 Colher de sopa de colorau
– q.b. de sal
– Fatias de pão de véspera.

Confecção:
Levar um tacho ao lume com a linguiça, o chouriço cortados às rodelas e deixar fritar na própria gordura retirar e reservar.

Nessa gordura fritar o toucinho este corto aos bocados e reservar. Retirar um pouco da gordura do tacho e refogar a cabeça do alho. Juntar as favas e o louro deixar refogar lentamente em lume brando com o tacho tapado.

Adicione um pouco de água quente e sal.

A meio da cozedura juntar a hortelã, os coentros e o colorau.

Rectifique os temperos e sirva bem quente sobre o pão fatiado.

 

 

Brócolos | Um alimento anticancerígeno

Pertencem à família das brassicáceas, a mesmo do nabo, das couves e da mostarda.

Um estudo realizado em 2010 pelo Departamento de Oncologia da Universidade de Atlanta, nos EUA, afirma que vários vegetais são úteis para o tratamento do cancro, destacando os brócolos, um vegetal rico em vitaminas B2, B3, B5 e C, betacaroteno, ferro e magnésio, o alho, a cebola, o chá verde, os citrinos, a soja, o tomate, os frutos do bosque e o gengibre.

«São baratos, seguros e têm biodisponibilidade oral», afirmam os autores do estudo. Num estudo com 12 fumadores, publicado no jornal Biofactors, em 2004, o consumo de 100 g de brócolos frescos diariamente durante uma semana teve um efeito notório nos marcadores de stress oxidativo na diminuição do colesterol total e LDL (colesterol mau) e na subida do HDL (colesterol bom).

Num estudo realizado na Faculdade de Farmácia da Universidade de Tóquio, em 2009, 48 pacientes infetados com H. Pylori comeram brócolos (70 g/dia) ou alfalfa (grupo placebo). Ao fim de oito semanas, os marcadores de colonização pela bactéria diminuíram apenas no grupo a ingerir brócolos.

Princípios ativos

São ricos em 3-indol-carbinol, uma das substâncias mais estudadas atualmente para o tratamento e prevenção de vários tipos de cancro. Contêm também sulforano (SGS), um potente antioxidante e anti-inflamatório que estimula a apoptose (morte celular) em células cancerígenas e inibe a angiogénese (formação de vasos sanguíneos) pelos tumores bem como a formação de metástases pela inibição da migração celular. Além disso, são um antibiótico de largo espetro muito forte contra bactérias gram-positivas e negativas, principalmente a Helicobacter pylori.

Principais propriedades

São usados em oncologia como um dos principais alimentos e como suplemento, sob a forma de 3-indol-carbinol. Utilizam-se como coadjuvante no tratamento do cancro do cólon, pâncreas, pulmão, pele, bexiga, próstata, estômago e leucemia.

Os brócolos atuam na inibição da oxidação do colesterol LDL mau e dos marcadores de stress oxidativo em fumadores, na diminuição da hipertensão e da inflamação endotelial (parte interna das artérias), no tratamento de úlceras de estômago e ainda no tratamento de doenças cardiovasculares, vasculares, respiratórias, artrite reumatoide e degeneração macular.

Fonte: http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/lista-alimentos-saudaveis/brocolos.html

Cabaz tipo (02/11/2012)

PROVE | o último cabaz tipo (02/11/2012) estava assim composto: Abóbora, Agrião, Batata, Cebola, Coentros, Couve-galega, Diospiro, Espinafre, Feijão-verde, Grão, Marmelo, Nabo, Noz, Rábano, Romã e Salsa.

Produtos frescos e amigos do ambiente.

A próxima entrega está agendada para dia 16/11/2012.

Adira ao comércio de proximidade, justo e com qualidade…

Entrega Cabazes PROVE | Mercado Municipal de Moura

O Núcleo prove de Moura encontra-se em pleno funcionamento, contando nesta altura com um bom número de consumidores e consumidoras que responsavelmente fazem parte de este comércio de proximidade.

Partilhamos algumas fotografias captadas à saída do Mercado Municipal de Moura, após mais uma entrega de cabazes PROVE.

Junte-se a nós, faça parte desta iniciativa,

Info: Tel: 285 254 931 | 967 328 824 | jose.neves@adcmoura.pt

 

Projecto PROVE capta atenção dos mourenses

Em Março passado a ADCMoura apresentou o Núcleo PROVE. Trata-se de um projecto que tem como principal objectivo a dinamização do comércio de proximidade entre produtores e consumidores.

O PROVE pretende envolver produtores, que desejem escoar os seus produtos hortofrutícolas, e os próprios consumidores, que se comprometem a comprar esses mesmos produtos, que estarão concentrados em cabazes, e cada cabaz terá entre 7 a 9 quilos de produtos hortofrutícolas.

Além de dinamizar o comércio de proximidade, e promover a sustentabilidade ambiental, o PROVE estimula também a economia familiar e local. Agora, e passados 7 meses desde o início do projecto, a Rádio Planície foi saber como tem sido a aceitação da iniciativa, quer por parte dos produtores, quer dos consumidores. José Neves, da ADCMoura, faz um balanço muito positivo da iniciativa, referindo que o Projecto Prove, da ADCMoura está a conquistar os mourenses, não só os consumidores que adquirem assim produtos hortofrutícolas da nossa terra, bem como os próprios produtores que têm agora mais uma oportunidade de negócio.

In: Rádio/Jornal A Planície